主页 > 审判研究 > 案例研析
戴玲与润州宝塔路街道等相邻污染侵害纠纷
发布日期:2016-12-27 发布人:管理员

原告戴某因认为当地街道办事处、社区居民委员会、环境卫生管理所将四个垃圾桶放置在紧邻其房屋的东墙处,污水损害其房屋墙体和地板,垃圾产生的气味及清运垃圾的噪音影响其生活,也对其身体构成了伤害。起诉要求判令被告镇江某社区居民委员会等撤除放置在其房屋东侧的垃圾桶,并赔偿其财产和精神损失。

经过法院的多次沟通协调,鉴于该小区不具备调整、分散垃圾桶放置地点的情况,法院着重引导双方协商处理,通过分析疏导,双方最终在理解、包容的基础上达成协议,明确加大垃圾桶周边环境保洁力度,减少两个垃圾桶,增加垃圾清理次数,给予原告一定经济补偿。纠纷得到圆满解决,原告要求以撤诉方式结案。该案的妥善解决,不仅了解了长达数年的纠纷,而且化解了原告与社区、街道及周边群众的矛盾和积怨,更为和谐邻里、和谐社区创建提供了积极的帮助。

本案具有邻里环境纠纷的典型性,反映了城市开放式老小区普遍面临的问题。开放式老小区普遍存在房屋密度大、居民多、巷道狭窄、公共空间小的问题,导致垃圾点的设置成为一大突出矛盾,并由此引发诸多纠纷,这起案件具有一定的代表性。因为少数居民随意丢弃垃圾,外泄的垃圾、污水不仅污染环境,也对居民的生活造成一定的影响,尤其是上夏季气味大、蚊蝇多,影响更为明显,表面看是公民个人利益与相关单位的矛盾,实际是公民个体利益与群体利益、个人利益与公共利益的冲突和碰撞,如何平衡个人利益与公众利益冲突,是减少矛盾、化解纠纷的关键。此案的代表意义还在于,通过矛盾的有效化解,有助于各方换位思考,增进宽容、互谅与理解,对构建和谐社区起到积极的推动作用。对环境污染纠纷案件,法官要具有较强的大局观,准确把握矛盾的社会性质,只有把个案审理放大到社会现实中去考量和把握,才能找到解决矛盾纠纷的最佳途径和有效方法。