主页 > 审判研究 > 案例研析
吴鹏进等人诈骗罪
发布日期:2016-12-27 发布人:管理员

2013年11月28日至12月18日间,被告人吴鹏进租用本市梦溪路布拉格音乐广场五间包厢并先后纠约、指使被告人关胜胜、万正耀、张东以女性身份通过QQ、微信等聊天工具搭识男性网友,并由被告人王旭鑫将男性网友的身份、电话号码等信息通过手机、QQ等分发给被告人杨珍珍、周乐、陈晓玲、张淋容、丁妮、张敏。被告人杨珍珍、周乐、陈晓玲、张淋容、丁妮、张敏根据信息,以与网友见面、聊天、唱歌等方式诱骗男性网友至被告人吴鹏进租赁的布拉格音乐广场包厢,并由被告人伍伟、刘伟杰及邓凯波(另案处理)冒充布拉格音乐广场服务员,以廉价酒水勾兑冒充高档红酒,骗取男性网友蔡文庆等人共计人民币84098元。

被告人吴鹏进、关胜胜、万正耀、王旭鑫、伍伟、刘伟杰以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人财物,数额巨大;被告人张东、杨珍珍、周乐、陈晓玲、张淋容、丁妮、张敏以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人财物,数额较大,上述被告人的行为均已构成诈骗罪。公诉机关指控被告人吴鹏进、关胜胜、万正耀、王旭鑫、伍伟、刘伟杰、张东、杨珍珍、周乐、陈晓玲、张淋容、丁妮、张敏犯诈骗罪罪名成立。

关于被告人杨珍珍、陈晓玲的辩护人提出的被告人杨珍珍、陈晓玲系从犯的辩护意见,经查,被告人吴鹏进在共同犯罪中起组织、领导、策划、管理的作用,是主犯,包括杨珍珍、陈晓玲在内的其他被告人是受被告人吴鹏进的指使,在共同犯罪中起次要作用,是从犯,故被告人杨珍珍、陈晓玲的辩护人提出的被告人杨珍珍、陈晓玲系从犯的辩护意见,本院予以采纳。 

关于被告人陈晓玲的辩护人提出的被告人陈晓玲的诈骗金额中应当扣除包厢最低消费388元的辩护意见,经查,被告人吴鹏进租用布拉格音乐广场的五间包厢,其目的是为了进行诈骗,且被告人陈晓玲亦明知被告人吴鹏进租用布拉格音乐广场包厢是为了从事犯罪活动,故该费用不应当从犯罪数额中扣除,故被告人陈晓玲辩护人的该辩护意见,本院不予采纳。

被告人吴鹏进在共同犯罪中起主要作用,是主犯,被告人关胜胜、万正耀、王旭鑫、伍伟、刘伟杰、张东、杨珍珍、周乐、陈晓玲、张淋容、丁妮、张敏在共同犯罪中起次要作用,是从犯,应当从轻或者减轻处罚。被告人王旭鑫协助公安机关抓获同案犯,有立功表现,可以从轻处罚。被告人吴鹏进、关胜胜、万正耀、王旭鑫、伍伟、刘伟杰、张东、杨珍珍、周乐、陈晓玲、张淋容、丁妮、张敏如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。上述被告人退出犯罪所得,酌情从轻处罚。被告人杨珍珍、陈晓玲的辩护人据此提出请求对被告人杨珍珍、陈晓玲判处缓刑的辩护意见,本院予以采纳。

依据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,第二十五条第一款,第二十六条第一款、第四款,第二十七条,第六十七条第三款,第七十二条第一款、第三款,第七十三条第二款、第三款,第六十四条的规定,判决如下:

一、被告人吴鹏进犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二万元。

(刑期自判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2013年12月20日起至2016年12月19日止。罚金于判决生效次日缴纳。)

二、被告人关胜胜犯诈骗罪,判处有期徒刑二年二个月,缓刑二年二个月,并处罚金人民币一万五千元。

三、被告人万正耀犯诈骗罪,判处有期徒刑二年二个月,缓刑二年二个月,并处罚金人民币一万五千元。

四、被告人王旭鑫犯诈骗,判处有期徒刑一年十个月,缓刑二年,并处罚金人民币一万五千元。

五、被告人伍伟犯诈骗罪,判处有期徒刑一年十个月,缓刑二年,并处罚金人民币一万元。

六、被告人刘伟杰犯诈骗罪,判处有期徒刑一年十个月,缓刑二年,并处罚金人民币一万元。

七、被告人张东犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月,并处罚金一万元。

八、被告人杨珍珍犯诈骗罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

九、被告人周乐犯诈骗罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

十、被告人陈晓玲犯诈骗罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

十一、被告人张淋容犯诈骗罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

十二、被告人丁妮犯诈骗,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

十三、被告人张敏犯诈骗罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

(上述被告人的缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。罚金于判决生效次日缴纳。)

十四、随案移送的作案工具:Acer笔记本电脑1台、三星笔记本电脑1台、联想笔记本电脑1台、三星手机3部、苹果手机6部、小米手机1部、步步高VIVO手机1部、诺基亚手机2部、MLLED手机1部、Tigi手机1部、酷派手机1部、无品牌手机2部、红葡萄酒6瓶、空酒瓶13只、透明扎壶10个、雪碧18瓶、移动POS机2部予以没收。

网络已成为当今交友的一种新方式,然而,阴暗的敛财行为也伴随其中。酒吧和“酒托女”合谋设下骗局,通过QQ交友聊天,冒充年轻女性,以交朋友、谈恋爱甚至一夜情等方式骗取男性网友的信任见面,再以各种理由将其骗至娱乐场所高价消费劣质酒水。各地“酒托”案件频发,且逐渐呈低龄化与规模化的趋势,对此,要想有效防范和打击“酒托”,既要加强必要的防范意识,也要学会理性取证,依法维权。大多数受害者碍于颜面,事后很少选择报警,且明知被侵害,也选择了沉默与妥协,使得此种诈骗行为屡屡得逞,逍遥法外。

打击“酒托”确实面临着取证难、监管难、查处难等现实困境。但是,现有的法律制度还是可以依靠和运用的。识别“酒托”有个关键环节,就是看“酒吧”是否涉嫌巧取豪夺,酒吧要求男子付费时是否使用了威胁或要挟等手段。 第一,在你和女网友消费时,是否看清楚了酒吧消费名目及金额;第二,消费后,酒吧人员对你的态度和行为。在消费后,酒吧方面要求你付费时是否使用了威胁或要挟等手段,如果有,酒吧方面人员则涉嫌敲诈勒索。

网民应提高自我保护意识,在网上聊天,不要盲目信任对方,即使约见网友,也不要去离自己很远的地方。不要轻易接受对方指定的地点,最好找一些大品牌、正规的场所,还不忘带上朋友陪同。最后,万一发现上当受骗无法脱身,应立即打电话报警,即使警察到来后查不出酒吧“酒托”的证据,也可以尽量减少消费者的损失。