主页 > 审判研究 > 案例研析
镇江金缘珠宝有限公司与刘锁娣财产损害赔偿纠纷案
发布日期:2016-12-27 发布人:管理员

原告在镇江商业城二店一楼开设了金伯利钻石专柜。专柜地面铺设的是瓷质地砖,柜台是玻璃边框、玻璃台面,柜台外随机放置了简易坐凳。销售时,原告的营业人员在柜台围合的空间内提供销售服务,消费者在柜台外选购。2013年3月26日下午5时许,被告到该柜台选购手镯。原告营业人员将一款标价38.8万元的翡翠手镯交给被告查验。被告手持该手镯,转身搬动坐凳,欲坐下仔细查验时,手镯不慎从其手中滑出,坠落至地面,局部出现明显裂纹。当日,双方就赔偿事宜协商未果,原告报警。原告与被告多次协商赔偿事宜未果,请求法院判令被告立即赔偿原告损失38.8万元。诉讼期间,原告变更诉讼请求,要求被告赔偿损失14.75万元。

京口区人民法院经审理认为:本案中受损的翡翠手镯标价38.8万元,属易损易碎的贵重商品,对经营场所安全防范措施的要求应当高于其他一般商品的标准。原告作为翡翠手镯的经营者,更了解所经营商品的特性、服务设施设备和经营服务场所的实际状况,相对具有更强的专业知识、专业能力,以防止或减少商品选购、查验等交易过程中损害的发生。但原告经营场所和交易过程中的安全防范措施明显缺失。被告作为消费者,明知或应当知道翡翠手镯系易损易碎的贵重商品,在选购、查验手镯时,亦应尽到谨慎注意义务,尽量防止意外发生。由于原告在经营过程中没有对消费者尽到足够的安全保障义务,应当对手镯坠地受损后果承担主要责任。由于被告疏于注意和防范,在查验时致手镯从手中滑落坠地,对手镯受损后果应当承担次要责任。

根据《中华人民共和国侵权责任法》的规定,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。镇江市价格认证中心鉴证认定该手镯受损前,在受损当日的市场价格为147500元,双方对此鉴证结论未提出异议,本院对此结论予以确认。原、被告双方尚未完成交易行为,受损手镯仍然归原告所有;而且,作为翡翠手镯的经营者,一般情况下,在再利用受损手镯时做到经济利益最大化方面,原告比被告更有优势。故将受损手镯交由原告处置,有利于最大限度地发挥受损手镯价值,降低损失数额。因此,对原告要求确定受损手镯归被告所有的主张,本院不予支持。参照专业人员意见,本院酌情认定该手镯的残值为23000元,手镯受损的损失金额应认定为124500元。

综上,依照《中华人民共和国消费者权益保护法》第十八条第二款、《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款、第十九条、第二十六条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条、第一百四十四条的规定,判决如下:

被告刘锁娣于本判决生效后十日内赔偿原告镇江金缘珠宝有限公司损失37350元。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱的义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费3250元,诉讼保全费2460元,公告费606元,鉴定费8000元,共计13710元,原告负担3427.5元,被告负担10282.5元。

日常生活中,我们每一个人都是消费者,消费者维权一直是社会关注的热点问题,切关民生。本案引发社会关注的另一个原因是双方身份的悬殊,被告系下岗女工,丈夫靠低保生活,家庭拮据;而她打坏的玉镯又是“天价”玉镯,事发后未进入诉讼程序即引起各级媒体广泛关注。且本案诉讼过程中经鉴定,玉镯标价和实际价值又差距较大。

本案承办人从消费者和经营者的关系出发,认为原告作为手镯经营场所的经营者,应当对消费者尽到安全保障义务。不仅应当保障消费者自身的人身、财产安全,还应当尽量避免消费者在选购、交易商品过程中因过失行为产生民事责任而导致的财产损失。在勘验现场后,认为原告未能针对翡翠手镯与硬物撞击时易碎的特点,对交易场所的硬物实施软包装,未在硬质地面上铺设地毯,或者进行其他改造,尽量减少手镯与硬物撞击的可能性;未能提供安全舒适的交易环境,尽量避免消费者在查验手镯过程中受到可能导致意外的干扰;未能采取措施,合理降低交易过程中手镯意外坠落至地面的垂直距离,减小手镯坠落至损的可能性,等等。如果原告尽到了高度注意义务,采取了足够的安全防范措施,可以减小手镯坠地的概率,即使消费者在选购、查验时不慎将手镯坠落地面,损害结果也可能不会发生,或者将损失降至最低限度。据此判定原告承担主要责任,而被告由于疏于注意和防范,在查验时致手镯从手中滑落坠地,对手镯受损后果应当承担次要责任。

本案的判决从充分保护消费者的合法权益,促进经营者不断改善经营场所环境和服务质量的原则出发,综合考虑了整个交易过程中原被告双方的过错情形,各自行为与损害后果之间的原因力大小等因素。向社会公众明确以下几点:1、经营者发现其提供的商品或者服务存在严重缺陷,即使正确使用商品或者接受服务仍然可能对人身、财产安全造成危害的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取防止危害发生的措施。2、行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。3、侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。4、被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。