主页 > 审判研究 > 案例研析
张冰心、吴万亮过失以危险方法危害公共安全案
发布日期:2016-12-27 发布人:管理员

2013年9月13日下午5时许,被告人张冰心驾驶苏LEY300比亚迪小型轿车沿镇江市长江路由东向西行驶时,与同向驾驶苏L07558大型普通客车的被告人吴万亮因插队超车发生矛盾,后双方在长江路车流量大的情况下数次相互逼、挤并在超越后随即变道至对方车道。当两车行驶至长江路平政桥路段附近时,被告人吴万亮驾驶的苏L07558大型普通客车从右侧车道超越被告人张冰心驾驶的轿车,后随即向左侧车道变道并将被告人张冰心驾驶的轿车挤入左侧逆向车道,后被告人张冰心驾车再次试图从左侧逆向车道超越被告人吴万亮时,与沿长江路由西向东正常行驶的孙来东驾驶的苏KXZ582二轮摩托车迎面相撞,后摩托车又与同向行驶的陶晓江驾驶的苏L00263小型轿车发生碰撞,事故致孙来东脑部严重受伤,苏LEY300小型轿车、苏KXZ582普通二轮摩托车、苏L00263小型轿车三车受损。经鉴定,孙来东的损伤属重伤。事故发生后,被告人张冰心电话报警并在现场等候民警。2013年10月15日、14日,被告人张冰心、吴万亮到公安机关投案,并如实供述了犯罪事实。

两被告人对公诉机关指控的犯罪事实均无异议。两被告人的辩护人提出,两被告人的行为不构成过失以危险方法危害公共安全罪,应当构成危险驾驶罪。

镇江市京口区人民法院认为,被告人张冰心、吴万亮过失以危险方法危害公共安全,致人重伤,其行为已构成过失以危险方法危害公共安全罪。以危险驾驶罪对二被告人定罪处罚,将无法对本案的重伤结果进行评价,且违背罪责刑相适应原则。

被告人张冰心、吴万亮犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,可以减轻处罚;被告人张冰心、吴万亮补偿了被害人损失,取得被害人近亲属的谅解,酌情从轻处罚。依据《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款之规定,以过失以危险方法危害公共安全罪,分别判处被告人张冰心有期徒刑二年六个月,缓刑二年六个月;判处被告人吴万亮有期徒刑二年,缓刑二年。

京口区人民法院经审理认为,刑法将追逐竞驶设定为犯罪,是考虑到此种抽象危险行为具有转换为具体危险的较大现实可能性,等到具体危险出现才予以刑事规制,不利于对法益的保护。根据立法精神,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,只有在仅出现抽象危险时才构成危险驾驶罪,否则就不能以本罪处罚,而是应该依据刑法第一百三十三条之一第二款之规定,有危险驾驶行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

本案中,被告人张冰心、吴万亮因超车发生矛盾后,驾驶机动车在下班高峰期的城市交通要道上相互斗气,被告人吴万亮驾驶大客车超车后随即变道,将被告人张冰心的汽车逼至逆向车道;被告人张冰心因试图再次超车,此后约800米路段中一直在对向车道逆向行驶,并两次试图超车;当两车行驶到平政桥附近时,被告人吴万亮突然向左猛打方向盘,导致被告人张冰心因避让不及与对向行驶的摩托车发生碰撞,造成一人重伤、三车不同程度受损的危害后果。事发路段的车流量和人流量均非常大,二被告人的行为已危及公共安全,具有极大的社会危害性;二被告人均有丰富的驾驶经验,被告人张冰心案发前是驾校的教练,吴万亮则是有着19年驾龄的专职驾驶员,均应预见到在下班高峰期的城市交通要道上多次实施相互逼挤、来回超车以及变道等行为可能发生严重的危害后果,却自恃多年的驾驶经验,过于相信自己的驾驶技术,以致引发交通事故。

本案通过判决向社会明确了:行为人自恃驾驶技术,在下班高峰期,车流量、人流量较大的城市道路上驾驶机动车相互超车、来回逼挤,最终导致与其他车辆相撞并发生一人重伤、三车不同程度受损的严重后果,应当以过失以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。