主页 > 审判研究 > 调研园地
京口法院关于容留他人吸毒犯罪案件的调研报告
发布日期:2015-12-03 发布人:管理员

近年来,涉毒案件特别是容留他人吸毒犯罪案件呈现高发态势。该类犯罪案件严重扰乱了社会管理秩序,污染了社会风气,毒害了人民群众身心健康,也给社会治安带来极大隐患。京口法院以近三年来的涉毒案件为分析样本,对容留他人吸毒犯罪案件进行了专题调研,总结了该类案件的总体特点、多发原因以及司法实践中存在的突出问题,并提出了相应的对策建议,希望能引起社会各方面的重视,协力遏制该类案件的高发势头。

一、2012年12月20日至2015年6月20日,我院审理的容留他人吸毒的案件数为29件,其中:

    1、2012年12月20日至2013年12月20日共审理容留他人吸毒案件14件。

    2、2013年12月21日至2014年12月20日共审理容留他人吸毒案件7件。

    3、2014年12月21日至2015年6月20日共审理容留他人吸毒案件8件。

 二、容留他人吸毒犯罪案件基本特点

1、容留吸毒场所较为固定,大多封闭且隐蔽。容留他人吸毒者通常对容留地享有一定权利,如所有权、经营权或使用权。以2012年底至今审结的案件为例,大多数的被告人是在其租住的暂住地或自己家中容留他人吸毒,此外,在酒店房间甚至汽车内部等能与外界隔离并相对封闭的场所容留吸毒的情况也出现过。

2、大多数容留者本身也参与吸毒,法制观念淡薄,并不知道容留他人吸毒是犯罪行为。近41%的被告人曾有过因吸食毒品而被强制戒毒、劳动教养、行政拘留的劣迹,绝大多数行为人在容留他人吸毒的同时自己也参与共同吸毒,对于本身为瘾君子的容留者来说,其认为自己与他人共同在住处吸毒仅为违法行为,而对于本身并不吸毒的容留者来说,其则更不认为仅为他人吸毒这一违法行为提供场所和方便的行为能构成犯罪,法制观念明显淡薄。

3、绝大部分容留者不追求经济利益,容留动机多样。容留他人吸毒的行为主要发生在朋友、熟人、毒友之间,主要表现为明知他人在自己的有权场所内吸毒而放任不加阻拦、举报或为追求精神刺激而主动招徕他人吸毒。

4、涉毒种类均系冰毒(甲基苯丙胺)。因冰毒成分简单,制备流程相对于海洛因等其他种类的毒品更加高超与简化,使得冰毒来源和渠道呈现出分散性和多样化,获取相对容易,加之冰毒吸食方式较为便捷,吸食者仅需使用锡纸、打火机等工具“溜冰”即可快速达到心理及生理的兴奋状态,吸食工具易携带且隐蔽性强,故倍受吸毒者青睐,成为容留他人吸毒罪中最常见的毒品种类,易实施容留。

5、有正当职业和合法经济收入的人群开始成为犯罪主体。在激烈的社会竞争下,许多有正当职业的人员长期处于高度紧张的状态,难以适应快节奏生活,趋向购买毒品麻痹自己,且容留者通常有为他人提供毒品共同吸食的行为,具备一定的经济基础和购买能力,此类群体主要包括个体商贩、公司员工甚至管理者等等。

 三、容留他人吸毒犯罪案件多发原因分析

1、禁毒法制宣传力度不足、深度不够。一是对容留他人吸毒行为的犯罪性质和法律后果的宣传、教育不够深入,许多被告人直到被提起公诉还不明白自己为何构成犯罪;二是对毒品危害性的宣传不够到位,一些年轻人不知毒品的厉害,认为冰毒毒性小,不容易上瘾,出于好奇心而尝试,沾染后欲罢不能。三是一些家长片面认为吸毒仅在一些经济较发达的城市流行,在本地很少发生,因而忽略了对子女的教育、监管。

2、家庭教育的缺位、错位。这类犯罪分子之所以走上违法犯罪道路,往往与家庭教育先天不足紧密相联。一是家庭教育的缺位。父母离异或是长期在外打工,导致子女应有的教育和关心长期缺失,渴望被人爱、被人关心的心理极易蒙受欺骗而沦为毒品犯罪的一员。二是家庭教育的错位。父母过分溺爱子女,忽视对子女人生观、价值观的引导和塑造,也是导致子女走上涉毒犯罪道路的重要原因。

 3、娱乐消费的不良文化和环境。娱乐场所内的低糜享乐氛围正好符合了许多吸毒者空虚放纵的心理,也给吸毒者和贩毒者提供了隐蔽的交易、吸食毒品的环境。部分有机会接触到这些场所或从业人员的“90后”青少年,因为无知、新奇和冲动,常常将能进入迪厅、酒吧、夜总会等娱乐场所消费视为一种时尚、潮流,甚至是荣耀,最容易被其中的毒品文化传染和侵蚀。

4、道德规范的社会控制力减弱。一是廉耻心缺失。一般表现在 “毒友”之间,有贩毒经验的戒毒者以涉毒犯罪作为炫耀资本,通过向初吸者介绍经验、提供毒源线索等方式,将其拉拢入伙。二是诚信缺失。在娱乐场所工作的人员基于同事、老乡等表面关系骗取他人信任后,编造各种理由借机引诱、欺骗他人吸毒,待对方吸毒上瘾之后,向对方出售毒品,或一并“以贩养吸”。三是伦理纲常缺失。这表现在夫妻和男女朋友之间,涉毒一方为了吸毒或贩毒便利,将另一方拽入犯罪深渊。

5、吸毒场所存在管理不规范现象。出租房是犯罪分子藏匿、转移和吸食毒品的主要场所,而这些出租房不少都在进城务工人员聚集区域,且多为平房、地下室或者城乡结合部的小区楼房。这些区域人员流动性大,房租便宜,管理松散,便于进行吸毒活动。一些宾馆(特别是住宅房改为宾馆)、歌舞厅、游戏厅、网吧等公共场所的经营者,利用客流量大、入住人员复杂、私密性空间大、公安机关难以监管的特点,放任吸毒者在上述场所吸食、注射毒品,对发生在本场所的吸毒现象视而不见,不制止,不报告,甚至为招揽生意而给吸毒者提供其他便利条件。

四、司法实践中此类案件存在的问题

1、供述犯罪事实以躲避强制戒毒案件的问题。贩卖毒品案件中,吸毒人员为利用刑事处罚躲避长达二年的强制戒毒,往往会主动供述贩毒罪行,在我院近三年审理的案件中被告人在强制戒毒期间坦白交代其容留他人吸毒、贩卖毒品等犯罪事实,并被法院认定为自首的案件共有22件,其中14件为交代容留他人吸毒,8件为交代贩卖毒品,当只有一个证人与其印证的情况下,如何进行真实性审查?如何解决这一难题?

3、缺乏量刑细化标准,容易造成量刑不均衡。2012年,在最高检和公安部联合下发的关于立案追诉标准的规定中,规定容留他人吸毒两次以上、一次容留三人以上、有容留吸毒前科劣迹的、容留未成年人的以及容留他人吸毒造成严重后果的,均应当立案追诉。此项规定仅限于公诉机关的立案追诉程序,但未明确审判机关在审理容留他人吸毒犯罪案件时的量刑标准,容易造成各个法院之间量刑的不均衡。

4、犯罪证据要求高,导致查案难。容留他人吸毒的犯罪分子一般只承认被当场抓获这一次的犯罪事实,而对其他事实闭口不谈。另一方面,此类案件多涉及言词证据,被容留的吸毒人员因经常变更吸毒场所,难以找到犯罪地点,导致成案难、查案难。

五、遏制此类犯罪案件高发态势的对策建议

1、加强与公安部门的衔接。严格按照规定,吸毒人员在强制戒毒期间供述犯罪,刑罚执行完毕以后,将吸毒人员未执行完毕的强制戒毒期予以继续执行,严厉打击那些以躲避强制戒毒为目的而供述犯罪的行为。

2严厉打击上游毒品犯罪活动。从源头上杜绝毒品流出是遏制该类犯罪案件高发的釜底抽薪之策。一是建立涉毒人员档案。对有涉毒史的人员,要求他们定期汇报进出居住地及接触主要对象的情况,必要时可进行重点监管,毒源少了,吸食毒品者少了,容留行为自然也就少了。二是开设涉毒举报热线。任何人发现吸食、容留、持有、贩卖等涉毒行为的,均可即时拨打举报电话,让涉毒人员成为人人喊打的“过街老鼠”。

3、强化涉毒法制宣传力度。一是将相关法律知识和涉毒案例编成讲座、公益广告等,通过多种形式的媒体传播途径,走进报刊、广播、电视、网络,营造浓厚的禁毒氛围。特别是娱乐场所从业人员、农村居民、青少年等容易对毒品产生好奇的群体,要加强重点宣传,实现懂法、守法、用法的目标。二是充分发挥司法审判对涉毒犯罪分子的惩戒和威慑功能,通过庭审电视直播、巡回审判等形式,彰显国家打击容留他人吸毒犯罪的力度和决心。

 4、强化家庭和学校的教育管理力度。家长应注重提高自身修养,当好榜样,认真履行好监管职责,对子女给予更多的关心和指导。多和子女沟通,多了解子女的思想动态、兴趣爱好、交友情况等,及时提供帮助、及时加以纠偏。同时,学校应当增加法律常识课程的课时比重,加强与法院、检察院、公安机关的合作,定期组织资深法官、检察官、民警和司法所工作人员进入校园,开展以案讲法、专题教育等活动,有效预防涉毒违法犯罪活动。

5、提升相关服务场所的综合治理水平。一是加强对各类娱乐场所的监管力度,坚持定期检查与突击检查相结合、全面检查与重点检查相结合,实现对企图涉毒的场所和人员以常态化威慑。二是加强对房屋租赁市场的监督和管理,特别是对民房改制宾馆的监管。由于这些场所租用方便,相对隐蔽,难以查找,因此应当建立出租房屋、租客等信息社区登记和备案机制,强化房主审查注意义务与责任。

6、坚持宽严相济刑事政策,做好案后延伸工作。人民法院在审理容留他人吸毒案件时,要罪责刑相适应,特别是对屡教不改、发生严重后果的犯罪分子要严厉打击,坚决不予适用缓刑。在加大打击力度的同时,也不能忽视对容留他人吸毒犯罪案件已决犯的社会矫正问题,对这些人应加强帮助和教导,防止再次容留他人吸毒或者自己吸食毒品。