主页 > 审判研究 > 调研园地
能动司法服务小微企业 创新服务保驾护航
发布日期:2012-10-10 发布人:管理员

 

                                                                镇江市京口区法院
 
、小微企业对国家经济、社会发展的重要性:
    企业是国民经济的细胞,小微企业是国民经济中最活跃的细胞。我国现有1200多万家企业,其中957万家是私营企业,私营企业中90%以上是小微企业。小微企业主要集中在制造业、农业、服务业和高新技术产业等实体经济领域,其发展状况已经成为我国实体经济的晴雨表,扶持小微企业发展是巩固和发展实体经济的重要内容。
小微企业是社会就业的重要渠道。发展实体经济的一个重要目的是改善民生、促进就业。相对于大中型企业,小微企业创业及就业门槛低,具有很强的吸纳就业能力。它们主要分布在劳动密集型产业,创造了我国近80%的城镇就业岗位和90%的新增就业岗位,是保障民生和提高居民收入的重要力量。
小微企业是科技创新的重要力量。发展实体经济需要科技创新,而小微企业是最活跃的科技创新主体。它们要想在市场竞争中占有一席之地,唯有不断加强技术改造和新产品开发。调查显示,在国家级高新技术产业开发区中,中小型民营科技企业占到80%以上。
小微企业是企业家创业成长的重要平台。只有越来越多的小微企业成长起来,我国的实体经济才会更加稳固。我国小微企业在创业、发展过程中不断加强学习、管理和创新,一大批优秀企业家和技术管理人员不断成长,成为我国实体经济发展的人才支撑。
     镇江市是一个以中小企业为主的中等城市,中小企业的健康成长对镇江的经济社会发展至关重要。据相关资料统计,镇江全市私营和个体工商户累计达13.2万户,其中私营企业累计2.67万户,全市现有工业企业中,98.5%的企业都是中小企业。这些面广量大的中小企业,吸纳就业人员达50.3万人。
  镇江市小微企业的创新能力在镇江市企业中占有重要地位,据有关数据统计,全市拥有国家或省级高新技术称号的小微企业达260余家,由中小企业研发生产的省级以上高新技术产品超过500个,实现销售占全市总额的60%以上。近3年来,小微企业新获中国驰名商标9件,全市总量的82%;新获中国名牌产品13个,占全市总数的81%。
  目前,镇江市已形成了一批以小微企业为主体的产业群。在船舶、路面机械、滚动轴承、眼镜、汽摩配件、钻头五金、工程电气、光电子、针织等产业,镇江市一大批中小企业在全省乃至全国同行业都具有领先地位。船舶制造等9大产业集群被省经贸委、中小企业局确定为江苏省重点培育产业集群。
 
二、法院对小微企业服务的理论依据:
1、法院的职责需要。法院的职责是审判案件,商事审判对维护社会的和平与稳定更具有重要意义,法院服务小微企业对于调节经济关系、促进经济发展具有重要意义。目前,国际经济形势复杂多变,美国次贷危机引发的金融危机和欧洲债务危机给中国的外国市场造成了很大冲击,小微企业面临着生存和艰难发展的压力,直接表现在资金链的断裂上,所以人民法院承担着防范化解金融风险、推进金融改革发展提供司法保障的重要任务,切实维护国家金融安全和金融秩序。中小企业在公司治理结构上也面临着不规范和治理失灵等问题,人民法院需要适用公司法、企业破产法等司法解释,及时解决公司资本维持、股东资格认定等疑难问题,注重维护市场交易秩序,保护诚实守信,制裁违约欺诈。法院审理小型微型企业因资金链断裂引发的涉诉案件,可以采取调解方式化解纠纷,在切实保障当事人合法权益的同时,帮助困难企业渡过难关、发展生产。良好的市场经济秩序不仅要靠打击和整顿,更要靠规范和建设。各级人民法院要加强整顿和规范市场经济秩序的调查研究工作,不断总结审判经验,及时研究解决工作中存在的问题,准确把握法律、政策界限,严把案件审理的事实关、证据关、法律适用关和审判程序关,确保维护小微企业的合法权益。
2、能动司法的需要。所谓能动司法,是人民法院为实现国家赋予其促进政治文明、维护社会稳定、促进经济发展等各项职能,运用科学的工作方法,主要包括政策考量、利益平衡、自由裁量等案件审理,创新工作思路,延伸审判职能等,最终将案件审理达到法律效果与社会效果的完美统一,使司法获得人们普遍认可,从而促进社会和谐和稳定,实现国家持续稳定的科学发展。正如最高人民法院院长王胜俊所指出:“我们所讲的能动司法,简而言之,就是发挥司法的主观能动性,积极主动地为大局服务,为经济社会发展服务。服务性、主动性、高效性,是能动司法的三个显著特征。”这一重要论断,深刻揭示了当代中国能动司法的基本内涵。根据这一重要论断,当代中国能动司法的内涵主要包括三个方面:即围绕服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、保障人民合法权益的要求,要运用政策考量、利益衡平、柔性司法等司法方式履行司法审判职能的服务型司法;分析研判形势,回应社会需求,参与社会治理的主动型司法;根据经济社会发展要求,未雨绸缪,超前谋划,提前应对,把矛盾纠纷解决在萌芽状态的高效型司法。
三、法院对小微企业服务的创新举措:
中小企业是社会经济发展的活力之源。近年来,从中央到地方,促进中小企业的发展一直是加快经济转型和促进非公有制经济发展的主要课题之一。为了促进中小企业又快又好的发展,为党委和政府分忧,法院应结合国家有关法律法规、相关政策和相关审判实践,抓好中小企业案件的审判和服务工作。
       一、为小微企业营造良好的法治环境。积极协助政府解决工业小区推进中遇到的法律问题,努力为招商引资、招才引智营造法治环境。建立庭长结对服务中小企业制度,每月参与预防、协调重大纠纷,为招商引资、项目推进营造法治环境。实行重点案件备案制度,坚持跟踪反馈涉骨干企业、重大项目纠纷的审执情况,为小微企业保架护航。
二、法院内部健全职能机构,加强组织领导。法院内部可以成立依法服务小微企业发展工作领导小组,负责研究部署服务小微企业等工作;领导小组下设办公室,负责具体组织、联络、实施等工作。领导小组成员单位为法院各相关部门,负责在领导小组及其办公室的领导和具体指导下,发挥自身职能,将依法保障扶持小微企业发展的各项措施落到实处。
三、把握关键环节,对小微企业优化司法服务。中小民营企业“块头小”,承载能力弱,抗风险能力差,很容易因债务纠纷而一蹶不振,甚至解体。能否及时为中小民营企业排忧解难,成为维系其生存发展的重要环节。法院可以在立案庭、诉调对接办公室开通“绿色通道”,快速受理、处理涉及小微企业的案件;可以在民事审判第二庭成立“服务小微企业专门合议庭”,在人民法庭设立“服务小微企业巡回法庭”,负责及时、妥善审理涉及小微企业的民商事等案件;在执行局设立“服务小微企业专门执行组”,负责妥善执行相关案件。在具体工作中,对资金暂时出现困难但运转正常或有发展前景的小微企业慎用强制措施,尽可能做到不冻结、不查封、不拍卖、不拘留,以免对企业贷款形成阻滞;区分企业恶意欠薪与确因经济原因拖欠工资等不同情形,妥善处理好因资金链断裂而引发的系列纠纷;运用诉前调解、立案调解、委托调解、人民调解等方式快速解决矛盾,避免因诉讼周期过长影响小微企业生产经营;妥善处理小微企业破产案件,解决好破产企业职工安置问题。
四、 积极为小企业提供司法咨询,为其完善各项管理提供司法建议。在案件审理过程中,对小企业遇到的诉讼方面的共同问题,可以就相关问题组织专业审判人员到相关企业进行讲座。同时,如果发现企业存在经营管理不完善的问题,可以以司法建议的形式向企业的主管部门或企业提出司法建议,积极主动地能动司法,帮助企业优化企业管理体制。比如提醒企业注意合同所约定期限的起算时间,注意保留书证和物证,对合同中出现的不规范或有歧义的用语提出改正意见等等。 总之,注意总结多发案件的特点,有针对性地加强法制宣传,帮助中小企业提高风险防范意识,推进管理创新,引导小微企业的规范发展。
    五、  坚持平等保护的原则。在案件审理过程中,严格依照法律面前人人平等的原则,确保小微企业在程序和实体上均得到公正对待。针对小微企业普遍缺乏稳定性,存在经营场所和联系方式与工商注册的不一致,造成案件送达难的问题,对此不简单地做公告处理,要求庭前法官通过询问其交易伙伴、咨询其上级管理部门等方式,尽量避免缺席审判,以确保小微企业的诉讼权利;对欠缺法律知识的中小企业,除了送达诉讼文书之外,要求法官用通俗的语言向其讲解诉讼的权利和义务,特别提醒当事人注意时限,实在不了解诉讼常识和规则的,建议其聘请律师代为参加诉讼。对于确实没有能力调查取证的小微企业,特别是小企业和微小企业,法官根据申请主动调查收集证据,力求尽快解决纠纷。
六、法院为小微企业服务可以设立服务站点,搭建工作平台。在科技园区、重点专业市场、小微企业集中区设立法律服务站,配备专门法官,及时准确把握企业的生产经营、项目投资、增资扩股等情况,帮助企业开展风险评估、科技联姻、办理银行贷款、营业执照等工作;积极开展司法建议工作,送法上门,强化企业依法经营意识,提高企业管理和发展水平。搭建“司法服务小微企业”工作平台,主动会同经信委、人社局、科技局、工商局等部门,根据小微企业转型升级、创新发展的新形势、新情况,提出协作联动机制实施方案,积极引导小微企业改革创新,完善小微企业股权结构的优化。主动走访银行、担保公司、典当行等融资机构,搭建“融资对接平台”,帮助小微企业解决实际困难;依法保护新型融资方法,采取动员优质债权人参与竞买、引进优质第三方收购股权等形式,积极为小微企业融资提供司法保障,帮助小微企业顺利融资;严厉打击放高利贷、非法集资等犯罪,依法保护小微企业发展。
七、创新服务方式,建立QQ群为中小企业提供法律服务。
法院为中小企业服务可以建立QQ群,充分利用群共享、群邮件、群BBS等多种网络功能来帮助提高工作效率,法院工作人员可以及时在QQ上进行法律援助宣传、法律法规信息公布和负责QQ在线接转、法律帮助聊天等工作,免费为中小企业解答法律咨询和提供点对点法律帮助。用以进行成员间的沟通,促进信息的快速交流,提高工作效率。根据科技和装备进步的情况,QQ群可以增设语音、飞信、视频等功能,在平台运用上再前进一大步。
法院安排法官值班QQ群,,保证至少有一名法官在线,确保法律咨询能及时解答。并且充分发挥群聊的特性,发挥集体的力量,共同对疑难复杂的法律问题进行现场解答。对每一条求助信息,中小企业服务QQ群的在线法官们都会认真对待、不厌其烦、仔细解答,力求使每一个求助的中小企业满意。中小企业服务QQ群还经常在群内发布法律法规信息,进行法制宣传教育活动,默默地充当普法宣传员、调解员的角色,成为普法宣传教育的好助手。
 
参考书目:
 
1、公丕祥::《法制现代化的理论逻辑》,中国政法大学出版社1999年版。
2、胡夏冰:《司法权:性质与构成的分析》,人民法院出版社2003年版。
3、尹忠显编:《法院工作规律研究》,人民法院出版社2003年版。
4、娄正前:《诉求与回应:当今中国能动司法的理论与实践》,法律出版社2011年版。
5、孙万胜:《司法制度的理性之径》,人民法院出版社2004年版。
6、汪习根:《司法权论》,武汉大学出版社2006年版。