主页 > 审判研究 > 调研园地
从建筑工程案例中看竣工日期的认定及拒付工程款的抗辩理由
发布日期:2013-09-29 发布人:管理员

 

                                   潘晓燕 唐敏
基本案情
被告A集团公司将其承包的B公司MES项目一期厂房建设工程中的两幢璜化车间、一幢脂化车间和一幢成品仓库以包工的方式承包给原告。双方订立了《协议书》及《委托代购协议》各一份,约定付款进度与工程款同步,承接工程所用土建材料由原告代为采购等。原告完成了璜化-1车间、璜化-2车间及脂化车间的土建工程,并按照被告A钢结构公司(A集团下属公司)的要求增加了部分施工项目。后原告与被告又签订协议书一份,协商解除成品仓库的包工内容,减少成品仓库的材料代购款,并对工程价款和代购款予以扣减。工程结束至今,被告拖欠原告部分工程款,原告诉至本院,要求被告立即支付拖欠的工程款、代购款及逾期利息。被告以工程结算资料在原告处导致不能进行竣工验收结算、工程墙面漏水、原告未依约开具相应发票等为由,对原告主张的工程欠款不予认可。
【审理经过】
经审理认为,
1、璜化车间2土建的变更项目是否由原告施工的问题
通过对证据的分析与认定,本院认定璜化车间2土建的变更项目是否由原告施工。
2、关于原告承建工程是否竣工及竣工时间的确定问题。现工程虽未经竣工验收,原告提供的其起诉前拍摄的厂房照片可以证明B公司已实际使用原告建设的厂房。故可认定原告起诉之日(2012年12月24日)为实际竣工之日,被告应按照合同约定支付95%的工程款。
3、关于质保金的问题。
合同约定了工程款的5%为质保金,建设工程质保期应从工程竣工验收之日起算,本案尚未超过合同约定的一年时间,故原告无权主张剩余5%工程款。按照合同约定,原告还应按合同总价款缴纳0.5%的费用。
4、针对被告提出的墙面渗水及原告未按合同的约定完全完成施工问题,因被告未就此提供相关证据,本院不予采纳。原告应当按照相关法律的规定向被告开具相应的发票,但被告不能以原告未开具发票作为拒付工程款的抗辩理由。被告应按照约定自建设工程交付B公司并实际使用之日支付原告95%工程款,而被告未足额支付,应当承担逾期付款造成原告的利息损失。
疑难问题】
1、        建设工程竣工日期怎么认定?
2、        A集团、A钢结构公司是具有工程款的抗辩理
由?
【观点评析】
1、竣工验收日期的认定?
竣工验收是指建设工程项目竣工后,建设单位会同设
计、施工、设备供应单位及工程质量监督部门,对该项目是否符合规划设计要求以及建筑施工和设备安装质量进行全面检验,取得竣工合格资料、数据和凭证。竣工验收一经确定意味着承包人有权依据合同约定与发包人进行最终的结算,也明确了工程是延期了还是提前竣工。因此,竣工验收日期是确定双方权利义务的关键时间点。但由于建设工程的特殊性,工程往往不能在约定的时间内完成,造成实际竣工日上的争议。
关于竣工日期的确定问题,《最高人民法院关于审理建筑工程施工合同纠纷案件使用法律问题的解释》第十四条规定,当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,按照以下情况分别处理:(一)、建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;(二)、承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提高验收报告之日为竣工日期;(三)、建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。在本案中,明显第一项和第二项不符合本案的情形,那是否可以适用第三条?
正确理解上述第三项的内涵,要把握好何为擅自使用?
擅自使用是指,在未进行竣工验收或者验收不合格的情况下,发包方对工程进行使用或者交付业主使用。何为使用?有的人认为,实际占有、控制建筑物即为使用,有的人认为应按照合同用途使用建筑物才为使用。个人认为,两种观点都有失偏颇。使用是指通过利用某种事物达到服务的目的。建筑工程的使用,针对它的功能和用途,这种功能和用途不应仅指建筑物的实际、直接功能,而是指一般、通常的用途。比如说厂房,厂房的使用可以是进行生产、堆放物品、悬挂横幅等等。因此,在对“使用”一词的认定应当结合建筑物的实际状态综合进行考虑。
本案中,原告提供的其起诉前拍摄的厂房照片用以证明B公司目前正在对厂房进行装潢。被告对照片的真实性也予以认可,但认为B公司只是对外部设备进行安装,没有进行任何的生产。个人认为,即便没有进行生产,也不能否认B公司已经使用厂房的事实,本案符合上述司法解释中第三项的情形,可以认定转移占有建设工程之日为竣工日期。
2、        被告是否存在拒付工程款的抗辩理由?
被告提出拒付工程款的原因有:工程结算资料在原告处导致不能进行竣工验收结算;工程墙面漏水;原告未依约开具相应发票等。
现实中,有的承包人为了促使发包人支付工程款。不交付部分工程资料以催讨工程款。在诉讼中,发包方会以承包人未交付工程资料为拖欠工程款的理由。承包人未完全履行提供竣工验收资料属于从给付义务,发包人支付工程款属于主给付义务。发包方以承包方的从给付义务为由拒绝履行主给付是不公平的。而且依据建筑部关于印发《建设工程价款结算暂行办法》的通知第十六条第二款规定(承包人如果未在规定时间内提供完整的工程竣工结算资料,经发包人催促后14天内仍未提供或者没有明确答复的,发包人有权依据现有的资料进行审查,责任由承办人自负)可以看出,在承包人未交付工程结算资料时,发包人拥有自己的救济途径,可以解决工程结算问题。发包人不能因承包人未开具相应的发票为由拒付工程款也是同样的道理。
关于工程质量的问题,被告认为工程存在瑕疵未进行修缮,作为拒付工程款的抗辩理由。第一,被告未就瑕疵问题进行举证,第二,被告已经将未验收的工程交给B公司使用,其应当预见到工程可能存在的问题,其擅自交付使用的行为标明愿意自行承担责任。而且被告提出的质量问题属于一般性质量问题,不属于建筑物基础性、机构性的问题。故发包人以工程质量为拒付工程款的抗辩理由,是不成立的。