主页 > 审判研究 > 案例研析
赵某诉潘某离婚案
发布日期:2012-10-12 发布人:管理员

裁判要旨:

本案涉及到目前司法实践中较常见的一个问题:基层人民法院每年都要审理大量的婚姻家庭案件,其中离婚案件量大面广,审理中被告不出庭情况明显增加。本案审判人员从司法便民、司法利民的高度出发,在被告经传票传唤无正当理由拒不出庭的情况下,前往原、被告住处巡回开庭审理,方便婚姻当事人解决纷争,维护婚姻当事人合法权益。

 

案情概要:

原告赵某与被告潘某1999年相识,2004年登记结婚,2005年生一女。原告诉称:被告未承担家庭责任,在原告不知情的情况下欠下了大量外债,导致债权人上门骚扰,严重影响了原告以及女儿的正常生活。还有银行打电话到家中,称被告拖欠信用卡账款。被告多次向原告父母借款,至今未还。原、被告长期缺乏沟通。被告经常彻夜不归,并且不做任何解释。原、被告已有约一年时间没有夫妻生活。被告与某异性关系不正常。女儿出生后,原告及原告父母对其照顾较多,被告基本不过问女儿生活。审理中原告提供了落款处有潘某字样签名的借条4份,借条记载的借款总额为52万元。原告还提交了中国移动通信集团江苏有限公司镇江分公司的通话话单和本市住宿人员信息表,欲证实被告与其他异性有不正当关系的事实。

被告拒绝到法院参加庭审,在我院到原、被告住处巡回开庭审理时,被告仍拒绝答辩,拒绝回答法庭的提问,对原告诉称的事实未提出抗辩,对原告提交的证据未发表质证意见。

诉讼期间,审判人员走访了被告的父亲。被告父亲称,2011年端午节时曾对原、被告做过调解工作,但是被告一直不出声。被告父亲认为如果原、被告无法继续生活就应当离婚。

 

审判

法院认为,原、被告婚姻关系合法有效,婚姻关系的维系以感情为纽带。原、被告长期缺乏沟通,对原告提出的严重影响夫妻感情的经济开支问题、夫妻生活问题、照顾子女问题以及被告与其他异性有不正当关系等问题,被告均不做任何辩解,被告对亲友所做的调解工作也不做应答,未采取措施改善夫妻关系,现原告坚决要求离婚,应当认定原、被告夫妻感情确已破裂,原告要求离婚予以准许。

 

评析:

被告不出庭分为两种情形,一是被告确因下落不明,无法通知其到庭。二是一些离婚被告,有明确的地址,又通知了其本人,但被告因不愿离婚、对案件处理持放任态度或其他种种原因,拒不到庭。面对离婚案件中以上两种被告不出庭情形,人民法院该如何处理?

对于第一种情况,理论界和司法实践中认识比较统一,被告确因下落不明,只能通过公告方式送达,公告送达后,可以依法缺席审理、缺席判决。依据是最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见第151条之规定:夫妻一方下落不明,另一方诉至人民法院,只要求离婚,不申请宣告下落不明人失踪或死亡的案件,人民法院应当受理,对下落不明人用公告送达诉讼文书。

对于第二种情形:对于被告确因特殊情况无法出庭,但以书面的形式向法院陈述意见的,可以缺席审理。依据是《中华人民共和国民事诉讼法》第六十二条规定:离婚案件有诉讼代理人的,本人除不能表达意志的以外,仍应出庭;确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。但是,被告无正当理由拒不出庭,也没有提交书面意见,法院该如何处理?能否缺席审理?目前法律尚无明确规定。理论界有观点认为,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百条之规定:人民法院对必须到庭的被告,经两次传票传唤,无正当理由拒不到庭的可以拘传。根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见第112条之规定,必须到庭的被告是指负有赡养、抚育、抚养义务和不到庭就无法查清案情的被告。离婚案件常常涉及到子女的抚养和财产的分割,被告属于必须到庭的当事人。因此,法院应该适用《中华人民共和国民事诉讼法》第一百条之规定将被告拘传到庭。此种观点在逻辑上是没有问题的,但司法实践中操作性不够,基层法院现有司法资源没有能力做到全部使用拘传方式。实践中,对于被告无正当理由拒不到庭,法院一般依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条之规定:被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决,以缺席判决的方式处理。

离婚案件涉及到身份关系,涉及子女抚养、财产分割,对当事人影响重大。一旦解除婚姻关系的判决生效后,当事人不能就婚姻关系申请再审。因此,司法实践中,应慎重适用缺席判决,避免在案件事实不清时,草率判决,导致矛盾扩大化。审判中应做到:一是送达时严格审查被告是否确属下落不明,可能的情况下主动向被告的近亲属进行核实。二是对经传票传唤无正当理由拒不到庭的被告,首先要确认被告已合法传唤;其次,审判人员要耐心做其思想工作,劝导当事人到庭参加诉讼。三是缺席审理案件时,认真审查原告提供的证据材料,严格认定感情是否已经完全破裂,妥善处理子女抚养和财产分割。四是必要时,依法拘传到庭。本案中,被告拒绝到法院参加庭审,审判人员前往原、被告住处巡回开庭审理,向当事人亲属了解情况,极好地体现了司法便民、司法利民,树立了良好的司法形象!

案例编写人:张