主页 > 审判研究 > 案例研析
黄某某等诉某娱乐服务合同纠纷案
发布日期:2012-10-12 发布人:管理员

裁判要旨

随着经济社会的迅速发展,人们生活水平的日益提高,广大民众的健康意识越来越强,参加户内健身的群体也日益扩大。然而,在此过程中与提供服务方发生纠纷,使得一方强身健体的兴致大打折扣。近年来,娱乐服务合同纠纷类案件数量不断上升,且涉及消费者范围广泛,影响较大,对这一系列串案的公正合理的处理具有导向性作用。且这一类案件的调解方式方法与一般案件不尽相同。因此,根据不同个案的特点总结不同的调解方式显得尤为重要。

案情摘要

原告:黄某某、李某、薛某某、张某等。

被告:镇江市某健身管理有限公司。

20113月前后,原告黄某某、李某、薛某某、张某等与被告镇江市某健身管理有限公司签订某健身会所会籍合约书,各原告先后向被告支付会籍费20003000元不等,各原告在被告处领取会员钻石卡一份。被告承诺该卡可在某全国各会所一卡通用,使用期间为两年到三年不等。后因原告无法持该卡在其他冠名相同的健身会所消费,遂诉至我院,要求解除会籍合约书并要求被告赔偿其损失。后经过开庭审理,以及庭前庭后多次协调,双方终达成调解协议。被告镇江市某健身管理有限公司返还各原告相应金额的会籍费,原告放弃要求被告赔偿其损失的诉讼请求。

后据悉,镇江市某健身管理有限公司目前在全市的会员达2000多人,且该公司由于内部经营出现问题,出资人已撤资,公司经营极其不稳定。

评析

此类案件系串案,即一方当事人相同,案由相同,案情相似。不同于一般案件,串案的当事人有其特别之处——观望、跟风的当事人所占比例不小,这些当事人的调解条件非常容易受到其他案件当事人的影响。处理不当,必然引起蝴蝶效应,影响扩大。这时,迅速制定调解方案尤为重要性。然而串案的调解方式方法与一般案件不尽相同。要做好串案的调解工作,首先必须落实一方当事人的调解条件。审判员应尽量做好一方当事人的工作,使得这方当事人敲定一个易为诉讼双方接受的调解方案。为了提高调解条件对诉讼双方的吸引力,审判员可以建议串案共同的诉讼主体敲定这样一个调解的框架:一、有给付义务的一方当事人能立即履行给付义务,最好能当庭履行。二、接受给付的一方当事人在对方给付的数额上作出让步。这样一个调解框架总的来说是双赢的。给付义务方能在给付的数额上得到一定的实惠,接受给付方能节省很多的时间,避免执行难。然后在此框架下,针对另一方当事人的不同情况,做好调判工作。本案中,各原告要求被告返还会籍费并承担赔偿责任,在确定调解方案时,审判员在与被告充分沟通后,征得原告意见提出原告与对方达成调解之日,被告立即支付应返还的会籍费,原告宜在赔偿请求上作出让步。后经过多次协调,双方达成一致意见。总而言之,一个案件能否调解成功,运用什么样的调解方法是很重要的,在民事审判实践中,审判员总结出来的调解方式很多,但在个案的处理中要善于合理正确的运用不同调解方法,制定切实可行的调解方案,以促案结事了。

 案例编写人:李益成 粟琴