主页 > 审判研究 > 案例研析
镇江某某办公用品有限公司诉赵某劳动合同纠纷案
发布日期:2012-10-12 发布人:管理员

裁判要旨

在目前的劳动者维权案件中,由于信息不对称,处于被领导、被管理地位的劳动者一旦提起劳动争议仲裁、诉讼后,取证便难上加难。而用人单位则可以凭借其管理优势轻松取证,甚至随意制造证据。但是劳动者在就业过程中善于收集保存具有劳动关系的证据,便能有效维护自己的合法权益。本案是一起作为用人单位的原告不服劳动仲裁部门作出的仲裁裁决而起诉至法院的案件,一审法院作出判决后,原告上诉至二审法院,后二审法院维持原判。

案情摘要

原告镇江某某办公用品有限公司,住所地镇江市健康路25号。

告赵某,男,19825月生,汉族,镇江市人。

我院20101221日受理此案。原告认为,被告于200810月进入原告单位工作,双方签订了劳动合同,合同期限至20111月底。2010625日,原、被告因工作矛盾产生纠纷,在派出所出警后双方解除了劳动合同。原告不存在违法解除劳动合同的事宜,不应支付违法解除劳动合同赔偿金。由于双方签订了书面劳动合同,原告不应当支付被告双倍工资。原告单位采取电子考勤的制度,根据考勤记录,被告不存在周六加班的事实,原告不应支付被告加班工资。现起诉请求:1、驳回被告要求原告支付违法解除劳动合同赔偿金5200元、未签订书面劳动合同双倍工资6500元及周六加班工资10656元的仲裁申请;2、鉴定费4000元由被告承担。

被告认为,被告于200810月进入原告单位工作,月工资1300元。原、被告签订了劳动合同,合同期限至20101月底。合同到期后,被告仍在原告处工作,但双方未续签书面劳动合同。被告每天上班时间为上午8:30至下午5:30,每周六加班一天,周日休息。2010625日,原告口头提出辞退被告,被告要求原告出具书面通知,原告予以拒绝。请求法院在查明事实的基础上依法裁判。

审判

本院认为:原、被告间建立劳动关系后,双方应当依法行使权利、履行义务。

关于20105月、6月的工资。被告在原告处工作到2010625日,依法有权获得报酬,对此原告亦表示认可,故被告的该项主张,本院予以支持。具体数额按实计算,即20105月为1310元,20106月为1110元,合计2420元。

关于违法解除劳动合同赔偿金。根据镇江市公安局京口分局健康路派出所出具的《情况说明》,2010625日,原、被告发生纠纷的原因是原告辞退被告。原告无法定事由、未经法定的程序解除与被告的劳动合同,属违法解除,应向被告支付赔偿金,具体金额为5200元(1300/×2×2倍)。

关于未签订书面劳动合同双倍工资。针对原告提供的《全日制劳动合同书》原件,根据南京师范大学司法鉴定中心鉴定结论,结合该合同书原件被拆封的情形,可以推定原告擅自更换了合同部分纸张,并改动了劳动合同期限。故本院认定双方的劳动合同期限至20101月底,原告应当支付被告20103月至20106月未签订书面劳动合同的双倍工资,具体数额为5200元(1300/×4个月)。

关于周六加班工资。原告提供的电子考勤记录未经被告签字确认。且200972日被告儿子是上午8:54剖腹产出生,而原告提供的电子考勤记录显示被告上午8:32还在上班,有悖常理。另外,根据被告提供的通话记录,仅20104-6月间,原告就曾多次在周六与被告电话联系。结合上述情形,本院认定被告周六加班事实成立,原告应支付相应加班费,具体数额为10360元(1300/÷21.75/×20个月÷12个月×52/×200%)。

综上,依据《中华人民共和国劳动合同法》第十条、第三十条、第三十一条、第四十七条、第八十二条第一款、第八十七条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十八条之规定,判决如下:

一、原告镇江某某办公用品有限公司与被告赵某之间的劳动合同于2010625日解除;

二、原告镇江某某办公用品有限公司于本判决生效后十日内支付被告赵某工资2420元;

三、原告镇江某某办公用品有限公司于本判决生效后十日内支付被告赵某违法解除劳动合同赔偿金5200元;

四、原告镇江某某办公用品有限公司于本判决生效后十日内支付被告赵某未签订书面劳动合同双倍工资5200元;

五、原告镇江某某办公用品有限公司于本判决生效后十日内支付被告赵某周六加班工资10360元。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费10元,鉴定费4000元,合计4010元,由原告镇江某某办公用品有限公司负担。

 

案件评析

这是一起用人单位不服劳动争议仲裁裁决提起诉讼的案件,一审承办员认真研究本案的证据,通过调查研究作出判决后,原告镇江某某办公室用品有限公司不服一审判决上诉至镇江市中级人民法院,后二审法院作出驳回上诉,维持原判的判决。本案的争议焦点是:第一、原告是否应该给付被告经济补偿金5200元;第二、原告是否应该给付被告因未签订书面劳动合同的双倍工资;第三、原告是否应该给付被告周六加班工资。双方在前后两次开庭审理中围绕这三个争议焦点进行举证质证辩论,最后由被告以及法院调查取证的证据证明了原告违法解除合同、未签订书面劳动合同以及周六加班等事实,有效地维护了劳动者的合法权益。这个案件足以说明审判人员在审判时对证据认真审查的重要性,也提醒劳动者在与用人单位建立劳动关系时应当注意收集和保存涉及劳动关系的证据。

劳动者应该将平时所提供给用人单位以及用人单位印发的与劳动者有关的资料收集并保存好,例如与单位签订的书面劳动合同,如未签订合同但存在事实劳动关系的证据、通话记录、就职时填写的人事表格,单位发给的各类证件(工作证、出入证、操作证、乘车证、考勤卡、就餐卡等)、工资卡、工资条、奖励证书、体检表等。有原件的尽量保存原件,原件要上交的可以保存复印件。一旦发生劳动争议,这些不经意就会随手扔掉的材料往往就是最好的原始证据。同时,用人单位应规范自身招工用工的行为,及时签订劳动合同。

案例编写人:施正星  粟琴