主页 > 诉讼指南 > 民事诉讼问答
诉讼代理
发布日期:2012-11-05 发布人:管理员

1、当事人不能或难以亲自诉讼怎么办?

   如果当事人不熟悉法律规定、或未成年、或没有时间等等,可以由代理人代理当事人诉讼,维护当事人合法权益。

2、未成年人、精神病人等如何诉讼?

   不满10周岁的未成年人、完全不能辨认自己行为的精神病人,10周岁以上不满18周岁的公民、不能完全辨认自己行为的精神病人,必须由法定代理人(即法律规定的代理人)代理诉讼。

3、哪些人可以作为未成年人、精神病人的法定代理人?

   法律明确规定无诉讼行为能力人的代理人为:未成年人的父母;未成年人的祖父母;未成年人的兄、姐;与未成年人关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,并经未成年人父母所在单位或者未成年人住所地居委会、村委会同意的;精神病人的配偶、父母、成年子女、其他近亲属以及关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任的,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村委会同意的。

4、当事人、法定代理人可以委托哪些人代理诉讼?

   当事人、法定代理人可以委托的诉讼代理人为:律师、当事人的近亲属、有关的社会团体或者所在单位推荐的人、经人民法院许可的其他公民。

5、当事人、法定代理人可以同时委托几个人代理诉讼?

   当事人及法定代理人可以委托1至2人代理诉讼。

6、委托代理人有权代理哪些?

   委托代理人权限有以下两种:

   (1)一般代理权限:代理人只能进行一般性诉讼权利的代理,如代理起诉、提供证据等;

   (2) 特殊代理权限:与实体权利联系紧密的诉讼权利或特别权利,如承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解,提起反诉或者上诉,必须有委托人的特别授权。如果授权委托书中仅写全权代理而无具体授权时,视为一般代理,诉讼代理人无权代为承认、放弃、变更诉讼请求、进行和解、提起反诉或者上诉。

7、当事人是否需要亲自参加开庭?

   当事人委托诉讼代理人后,本人可以出庭参加诉讼,也可以不再出庭诉讼,但是离婚案件当事人,除本人不能表达意志的以外,仍应出庭;确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。