主页 > 诉讼指南 > 民事诉讼问答
案件管辖
发布日期:2012-11-06 发布人:管理员

1、原告应到哪个法院起诉?

   人民法院在受理第一审案件时,各级别的人民法院和同级人民法院之间依法进行分工,原告应到具有管辖权的人民法院起诉。一般来说,先确定自己的民事纠纷属于基层、中级还是高级人民法院受理,再确定该级别的人民法院中哪个地区的人民法院有权受理。

2、如何确定自己的纠纷属于哪个级别的人民法院受理?

   一般根据双方争议金额大小,案情繁简,在当地影响等情况,确定哪个级别的法院有权受理。

3、江苏省高级人民法院受理哪些第一审民商事案件?

   江苏省高级人民法院受理双方争议金额2亿元以上,以及争议金额在1亿元以上且当事人一方住所地不在本辖区的案件,或者诉讼标的额在4000万以上的第一审涉外、涉港澳台和民事知识产权案件。上述数额包括本数。

4、南京、苏州、无锡市中级人民法院受理哪些第一审普通民商事案件?

   南京、苏州、无锡市中级人民法院受理双方争议金额为3000万元(包括本数)以上,以及争议金额在1000万元(包括本数)以上且当事人一方住所地不在本辖区的案件,或者诉讼标的额不满4000万元的第一审涉外、涉港澳台和民事知识产权案件。

5、镇江、常州、扬州、南通、泰州中级人民法院受理哪些第一审普通民事、商事案件?

   镇江、常州、扬州、南通、泰州中级人民法院受理双方争议金额为800万元(包括本数)以上,以及争议金额在300万元(包括本数)以上且当事人一方住所地不在本辖区的案件,或者诉讼标的额不满4000万元的第一审涉外、涉港澳台和民事知识产权案件。

6、连云港、盐城、徐州、淮安市中级人民法院受理哪些第一审普通民事、商事案件?

   连云港、盐城、徐州、淮安市中级人民法院受理双方争议金额为500万元(包括本数)以上,以及争议金额在200万元(包括本数)以上且当事人一方住所地不在本辖区的案件,或者诉讼标的额不满4000万元的第一审涉外、涉港澳台和民事知识产权案件。

7、宿迁市中级人民法院受理哪些第一审普通民商事案件?

   宿迁市中级人民法院受理双方争议金额在300万元(包括本数)以上,以及争议金额在200万元(包括本数)以上且当事人一方住所地不在本辖区的案件,或者诉讼标的额不满4000万元的第一审涉外、涉港澳台和民事知识产权案件。

8、基层人民法院受理哪些第一审民商事案件?

   基层人民法院受理不属于省高级人民法院、中级人民法院管辖的第一审民商事案件。

9、江苏省高级人民法院受理哪些第一审知识产权民事案件?

   江苏省高级人民法院受理双方争议金额为4000万元(包括本数)以上的案件,或在本省有重大影响的案件,或最高人民法院指定审理的案件。

10、南京、苏州、无锡、南通、常州、镇江、盐城市中级人民法院受理哪些第一审知识产权民事案件?

   南京市中级人民法院受理双方争议金额不满4000万元的案件(包括全省其他地区的植物新品种、集成电路布图设计案件,扬州、泰州、连云港、徐州、淮安、宿迁地区的专利纠纷案件),或在本辖区有重大影响的案件,或上级人民法院指定审理的案件;苏州、无锡、南通、常州、镇江、盐城市中级人民法院受理除植物新品种、集成电路布图设计以外的双方争议金额不满4000万元的案件,或在本辖区有重大影响的案件,或上级人民法院指定审理的案件。

11、扬州、泰州、连云港、徐州、淮安、宿迁市中级人民法院受理哪些第一审知识产权民事案件?

   扬州、泰州、连云港、徐州、淮安、宿迁市中级人民法院受理除植物新品种、集成电路布图设计、专利纠纷(上述地区的植物新品种、集成电路布图设计和专利纠纷案件由南京市中级人民法院受理)以外的双方争议金额不满4000万元的案件,或在本辖区内有重大影响的案件,或上级人民法院指定审理的案件。

12、哪些基层人民法院有权受理知识产权民事案件?

   南京市鼓楼区人民法院、玄武区人民法院和江宁区人民法院,苏州常熟市人民法院、昆山市人民法院、太仓市人民法院、工业园区人民法院和虎丘区人民法院,无锡江阴市人民法院、宜兴市人民法院和滨湖区人民法院受理除专利、植物新品种、集成电路布图设计、涉外、涉港澳台纠纷及涉及驰名商标认定纠纷案件以外的,争议金额不满200万元的第一审知识产权民事案件。常州市武进区人民法院、高新技术开发区人民法院、天宁区人民法院、南通市通州区人民法院,镇江市经济开发区人民法院受理除专利、植物新品种、集成电路布图设计、涉外、涉港澳台纠纷及涉及驰名商标认定纠纷案件以外的,争议金额不满100万元的第一审知识产权民事案件。其他基层人民法院不能受理知识产权民事案件。

13、江苏省高级人民法院受理哪些第一审涉外商事案件? 

   江苏省高级人民法院受理双方争议金额为4000万元(包括本数)以上的案件,或在本省有重大影响的案件,或最高人民法院指定审理的案件。

14、13个市中级人民法院受理哪些第一审涉外商事案件?

   13个市中级人民法院受理双方争议金额不满4000万元的案件,或在本辖区有重大影响的案件,或上级人民法院指定审理的案件。

15、哪些基层人民法院受理涉外商事案件?

   苏州市工业园区人民法院、昆山市人民法院、张家港市人民法院、太仓市人民法院、虎丘区人民法院,无锡市高新技术开发区人民法院受理争议金额不满200万元的第一审涉外商事纠纷案件。常州市高新技术产业开发区、南通市经济技术开发区人民法院受理争议金额不满100万元的第一审涉外商事纠纷案件。其他基层法院不能受理涉外商事案件。

16、如何确定哪个地区的人民法院可以受理自己的纠纷?

   一般来讲被告所在地的人民法院有权受理案件。特殊情况下,由原告所在地人民法院受理案件。对特殊案件,当事人所在地、合同履行地、侵权行为地等法院也可以受理。

17、哪些民事纠纷可以由原告所在地人民法院受理?

   对不在中华人民共和国领域内居住的人、对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼,对被劳动教养的人提起的诉讼,对被监禁的人提起的诉讼,由原告住所地法院受理;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地法院受理。

   追索赡养费案件的几个被告住所地不在同一法院辖区的,可以由原告住所地法院管辖。

   非军人对军人提出的离婚诉讼,如果军人一方为非文职军人,由原告住所地法院受理。夫妻一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的案件,由原告住所地法院受理。夫妻双方离开住所地均超过一年,一方起诉离婚,且被告没有经常居住地的,由原告起诉时居住地法院受理。

18、合同纠纷应到哪个人民法院起诉?

   合同纠纷案件由被告住所地或者合同履行地人民法院受理。如果合同没有实际履行,当事人双方住所地又都不在合同约定的履行地的,由被告住所地法院受理。